省妇儿工委办调研组来南平调研 “两纲”重难点工作

2018-08-24 17:45:00 来源: 南平妇女网 作者:

为全面了解南平市将“两纲”重难点问题纳入政府督查的情况,进一步推动“两纲”重难点问题解决,8月22日至23日,省妇联副巡视员、省妇儿工委办公室专职副主任郑元福一行莅临南平,开展将“两纲”实施重难点问题纳入政府督查情况专题调研。调研组先后召开三场座谈会,分别听取了南平市、建阳区和邵武市将实施“两纲”中的重难点问题纳入政府督查情况汇报,并就“两纲”重难点问题和编制新“两纲”与相关成员单位交流座谈。

在南平市的座谈会上,市政府副市长、市妇儿工委主任朱仁秀汇报了我市将“两纲”实施重难点问题纳入政府督查的情况、存在的问题及下一步举措,并就巩固扩大政府督查工作成果、深入实施“两纲”提出三点建议。 一要政府主导,强力推进。做到统筹推进到位、责任落实到位、经费保障到位,建立工作联席制、落实通报制、重点督查制。二要明确短板,精准施策。对照“两纲”目标,明确《妇女和儿童发展短板问题责任清单》,要求责任单位细化落实举措,加强内部督查。三要跟踪督查,确保实效。实行定期监测与实地检查相结合,突出难点与精准发力相结合,督查结果与年度考评相结合。

   从现在起至2020年,是“两纲”指标如期完成的决胜期,也是推动我市妇女儿童事业再上新台阶的关键期,我市将从以下三个方面下功夫:(一)围绕重难问题,创新思路举措。聚焦“两纲”实施中梳理的10个方面重难点问题,抓落实不放松,创新工作思路,研究得力措施,强力攻坚推进。(二)围绕责任清单,推动精准落实。着力推动卫计、教育、民政、组织、人社、医保、妇联等责任部门,将短板问题逐项精准施策,定期通报落实进展情况。(三)围绕目标任务,强化监测督查。充分发挥督查考评机制效力,将当年“两纲”重难点任务完成和监测督查情况,作为责任单位和各县(市、区)年度工作考评的重要依据,确保“两纲”目标任务如期实现。

郑元福副主任充分肯定了我市“两纲”实施工作和政府将“两纲”重难点问题纳入督导工作取得的成效。他指出,南平市高度重视“两纲”实施和政府督查,高度重视妇女全面发展和儿童优先发展,“两纲”实施取得阶段性成果。他对今后工作提出三点意见:一要持续发挥政府主导作用。“两纲“实施已进入攻坚期和决胜期,要进一步强化政府主导责任,推动“两纲”重难点问题的进一步解决;通过实施“两纲”,增加服务妇女儿童的社会公共资源总量,不断提高妇女儿童的获得感、幸福感和安全感。二要持续扩大督查工作成果。有效推进“两纲”实施要做到“10项纳入”,即: 纳入政府常务会议重要议题研究部署、纳入党委政府为民办实事项目、纳入政府年度绩效考评、纳入相关成员单位专项督查、纳入政府和部门“十三五”规划、纳入政府报告重点工作、纳入妇儿工委成员单位年度重点工作、纳入精神文明建设考评体系和创建文明单位考核内容、纳入人大和政协提案、纳入当地妇儿工委办年度重点工作等,作为推动“两纲”重难点问题解决的“钥匙”。三要持续强化“两纲”目标责任。通过努力,既要实现好“两纲”目标指标,更要实现好刻在妇女儿童心里的“指标”,坚持问题导向,坚持目标导向,以推动“两纲"实施促进妇女儿童事业发展。

市妇儿工委副主任、市妇联主席温秀美主持会议。 她表示,郑元福主任对我市妇女儿童工作的肯定,既是鼓励,更是鞭策。市妇儿工委办和相关成员单位要认真领会郑主任提出的三点意见,狠抓工作落实,确保取得实效。

调研组一行还实地考察了南平市、建阳区和邵武市妇女儿童活动中心建设、管理、使用情况,并提出切实可行的指导意见。市、县级妇儿工委领导参加座谈会并陪同调研。


[责任编辑:陈琳]